فوائد الحلبة للجسم
الحلبة من الأعشاب المعروفة والمنتشرة في الوطن العربي والهند واستخدمت الحلبة في مصر سنة 1500 ق م . وتم إستخدام بذور
الحلبة البنية الصغيرة في التوابل وذلك في منطقة الشرق الأوسط وجنوب آسيا وتعد أوراق الحلبة قابلة للطعام .
كما تتوفر الحلبة على اشكال مختلفة مثل الشاي والمكملات الغذائية وتوابل سواء كانت حصة أو مطحونة وتتميز الحلبة النيئة بمذاق مر ويساهم تسخينها أو تحميص الحلبة فى التقليل من مرارتها ويصبح مذاقها حلو .
فوائد تسخين الحلبة وغليها :
تحتوي الحلبة على الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للجسم وتعمل كالفيتامينات والمعادن الضرورية له .
فيتامين ب 1
ويعمل على مساعدة خلايا الجسم وتحليل الكربوهيدرات لأنتاج الطاقة الضرورية للجسم وبصفة خاصة الدماغ و الجهاز العصبي .
فيتامين ب2
وهو يقوم بمساعد الجسم على تحليل الكربوهيدرات والبروتينات والدهون ويساهم فى تعزيز صحة العين وتقليل الخطورة والإصابة من الماء الأبيض فيها , كما يحافظ على صحة القلب والعضلات والأعصاب والجلد ايضاً وزيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء , وهرمونات الغدة الكظرية أو الغدة فوق الكلوية .
فيتامين ب 3
والذى يلعب دوراً مهماً فى تحويل الأكل إلى طاقة ويقوم بمساعدة الجسم على إستخدام البروتينات والدهون وإبقاء الشعر والجلد والجهاز العصبى فى أفضل صحة جيدة وله خصائص مضادة للأكسدة واللا لتهابات ويساعد على خفض مستوى الكوليسترول .
فيتامين ب 6
ويختص في وظائف الدماغ حيث والجهاز العصبي ويساعد على إنتاج الهيموغلوبين وهو عبارة عن بروتين يوجد فى الدم يساهم فى نقل الأكسجين وتوزيعة فى جميع أنحاء الجسم ويساهم فيتامين ب6 في صنع هرمون السيروتونين على سبيل المثال والذي ينظم المزاج وهرمون النورإبينفرين الذي يساهم في التغلب على الإجهاد والتوتر وإضافة غلي ذلك هرمون الميلاتونين الضروري لتنظيم النوم والساعة البيولوجية للجسم .
المعادن المهمة في الحلبه الحصى:
النحاس :
للنحاس فائدة أساسية حيث يحتاجها الجسم ولكن تكون بنسبة قليلة فى جسم الانسان ويقوم النحاس علي إنتاج الطاقة والحفاظ على صحة الخلايا العصبية والجهاز المناعي وتكوين خلايا الدم الحمراء ويساعد الجسم على امتصاص الحديد وتكوين الكولاجين .
البوتاسيوم:
من الفوائد الأخرى الصحية للحلبة البوتاسيوم الذي يساعد من وظائف الجسم سواء للنساء أو للرجال ويعمل كتنظيم لضغط الدم ونبضات القلب وانقباض العضلات ونقل الإشارات العصبية ويقوم بتصنيع البروتين والجلايكوجين وله العديد من الوظائف الأخرى حيث أنة يساهم في الحفاظ على ضغط الأسموزي داخل الخلايا وخارجها.
الحديد:
يمثل الحديد فى الحلبة عددة فوائد حيث يلعب دوراً هام في تكوين الهيموغلوبين ويعتبر عامل مصاحب للعديد من إنزيمات الجسم والحديد يوجد في المصادر الغذائية النباتية مثل الحبوب والبقوليات ويكون أقل فى توافره الحيوي مقارنة مع الحديد المتواجد فى المصادر الحيوانية حيث أن التوافر الحيوي يساعد الجسم على أمتصاص المادة أو العناصر السيلينيوم الذي يساعد جهاز المناعة على اداء وظيفتة بشكل كامل وسليم .
الزنك :
من المعادن التى تكتسبها الحلبة والتي تعتبر ذات القيمة العالية الزنك وله اداور عديدة حيث يوجد في جميع اجزاء الجسم بنسبة كبيرة وذلك فإن الزنك يساهم في جسم الانسان وظائف المناعة والعلمليات الآيضية وله فائدة اخرى تعد من أهم الوظائف حاستي التذوق والشم وعلاج للتئام الجروح .
المغنسيوم :
للمغنسيوم فوائد كبيرة ومن أهم هذة الفوائدا أنة عامل مصاحب لآكثر من 300 إنزيم ويساهم فى تنظيم العديد من تفاعلات البيوكيميائية لجسم الآنسان ومن أمثلتها تصنيع البروتينات وتنظيم ضغط الدم ومستوى الجلوكوز فى الدم أيضاً,وله وظائف اخرى مثل التأثير على الأعصاب والعضلات ونقل أيونات الكالسيوم والبوتاسيوم عبر أغشية الخلايا .
المنجنيز:
المنجنيز من المعادن التي تساعد لإنتاج العديد من الإنزيمات ومضاد للأكسدة التى تساعد في التقليل من الضرروالتلف النتاج عن الجذور الحرة كما أنه يحافظ على صحة الجهاز العصبي و تنشيط وظائف الرأس .
تعليقات
إرسال تعليق